Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / У Армении есть минимум 25, максимум 35 дней

У Армении есть минимум 25, максимум 35 дней

02.02.2022 [10:26]

После отставки президента Иреван оказался перед выбором…

Спикер парламента Армении Ален Симонян во вторник утром после завершения семидневного срока подписал заявление об отставке президента Армена Саркисяна. Информация об этом размещена на сайте законодательного органа Армении.

«Принимая за основу заявление президента республики об отставке и руководствуясь статьей 142 Конституции и требованиями пункта 2 части 1 статьи 147 регламента Национального собрания, считать полномочия президента республики Армена Саркисяна прекращенными», - говорится в заявлении Симоняна.

У парламентариев есть минимум 25 и максимум 35 дней для избрания нового президента. Все силы - и оппозиция, и правящая партия - могут выдвинуть кандидата в президенты. Президентом будет избран тот, кто наберет четверть голосов депутатов парламента. Согласно конституции страны, до выборов нового президента его обязанности будет исполнять спикер парламента. 

Хотя правящая партия «Гражданский договор» во главе с премьер-министром Николом Пашиняном официально не выдвинула своего кандидата в президенты, провластные СМИ уже сообщили, что им является министр высокотехнологичной промышленности В.Хачатурян. Сам Хачатурян не опроверг эту информацию. Оппозиционный блок «Армения» уже заявил о своем намерении выдвинуть своего кандидата на пост президента.

В действующем составе парламента республики, который был сформирован по результатам внеочередных выборов 20 июня 2021 года, 107 депутатов. Большинство мест (71 мандат) у партии Пашиняна «Гражданский договор», у оппозиционных «Армении» и «Честь имею» - 29 и 6 соответственно

Дискуссии о выдвижении кандидатов на пост президента вновь актуализировали вопрос о проведении в Армении референдума. Так, некоторые оппозиционные партии, заявляющие о необходимости изменения системы государственного управления, предлагают переход от нынешней парламентской республики к полупрезидентской форме правления. Правящая партия, имеющая парламентское большинство, и ее лидер Никол Пашинян не согласны.

Следует отметить, что одной из причин отставки экс-президента Армена Саркисяна стали ограниченные полномочия главы государства.

Комментируя этот вопрос, политолог Габиль Гусейнли сказал, что политический кризис в Армении, потерпевшей тяжелое поражение во Второй Карабахской войне, проявляется по-разному. «Экономический коллапс, а также новые политические реалии, созданные Азербайджаном в регионе, поставили Армению перед фактами. В связи с этим отставка Армена Саркисяна связана не только с ограниченными полномочиями», - отметил он.

Политолог также подчеркнул, что правительство Армении, которое должно выполнить требования, прописанные в трехсторонних соглашениях, стало заложником лжи, которую оно говорило своему народу. По его словам, Саркисян прекрасно понимал, что предстоящее мирное соглашение — это конец всех мифов.

«Силы, находящиеся у власти в Армении, за последние 20 лет своей агрессорской политикой нанесли непоправимый удар по экономике государства. Но ситуация изменилась. Азербайджан создал в регионе новый формат сотрудничества. И команда Пашиняна рада начать новый этап с новым политическим руководством. Президент Армении должен быть избран максимум через 35 дней после подписания спикером парламента заявления об отставки Саркисяна, и с учетом сложившейся ситуации весьма вероятно, что он будет креатурой правящей партии. Кандидат, выдвинутый правящей партией, является экономистом. Глядя на идущие процессы, мы видим, что Пашинян пошел по пути нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией, улучшения отношений с соседями. Для этого новый президент должен быть человеком, далеким от старых стереотипов. Время от времени в Армении высказываются положительные мнения о мирном соглашении. С учетом этого правящая команда не допустит, чтобы кандидат от тех, кто способен ей помешать, стал президентом. Кроме того, надо принять во внимание, что партия Пашиняна представляет в парламенте большинство», - заявил политолог.

Г.Гусейнли также отметил, что у представителей прежней власти очень мало шансов одержать победу на предстоящих выборах. С этой точки зрения, процесс избрания нового президента вряд ли способен чем-то удивить.

Пярвиз САДАЙОГЛУ

 

Поделиться:
Просмотрено: 942 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Смотрим на ответы

04 Сентябрь 17:20

Политика

Аналитика

Аналитика

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31