Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Четвертый пакет санкций ЕС: очередной болезненный удар по российской экономике

Четвертый пакет санкций ЕС: очередной болезненный удар по российской экономике

16.03.2022 [09:56]

Талех АГАВЕРДИЕВ

Осуждая войну, санкции против РФ уже ввели десятки стран, десятки международных организаций и сотни компаний. Общее число различных ограничений приближается к отметке в 6000. Для сравнения против Ирана на сегодня ввели менее 4000 подобных мер.

Среди принятых в отношении РФ самых болезненных санкций можно назвать замораживание активов Центробанка РФ, эмбарго на покупку в России нефти и газа, бойкот со стороны лидеров мирового рынка морских контейнерных перевозок, авиационные санкции, отключение от SWIFT семи русских банков, конфискацию зарубежных активов, принадлежащих России и российским олигархам, которые считаются связанными с российскими властями и т.д.

14 марта Комитет постоянных представителей стран ЕС в координации с международными партнерами согласовал четвертый пакет санкций, который направлен против физических и юридических лиц, а также ряда секторов российской экономики. Таким образом список болезненных для российской экономики санкций пополнился еще несколькими пунктами.

Так, в четвертый пакет санкций войдет, в частности, лишение России торгового статуса наиболее благоприятствуемой нации. В международных экономических отношениях и международной политике этот статус означает, что страна, которая является получателем этого режима, должна получать равные торговые преимущества от страны, предоставляющей такой режим (торговые преимущества включают низкие тарифы или высокие импортные квоты). Члены Всемирной торговой организации (ВТО) соглашаются предоставить друг другу статус режима наибольшего благоприятствования.

Согласно принятым санкциям, с 15 марта государства Евросоюза прекращают предоставлять России преимущества по режиму наиболее благоприятствуемой нации. Кроме стран ЕС, к заявлению присоединились другие государства G7 (Великобритания, Канада, США и Япония), а также Албания, Австралия, Исландия, Корея, Молдова, Черногория, Новая Зеландия, Северная Македония и Норвегия. Эта мера позволит указанным странам вводить более высокие пошлины на российские товары, либо же другие барьеры в торговле с Россией. Что неизбежно нанесет тяжелый удар по российской экономике, учитывая, что Россия занимает третье место в списке крупнейших экспортеров ЕС.

Кроме того, ранее сообщалось, что планируется лишить Россию членства в ведущий международных финансовых организациях, включая МВФ и Всемирный банк. Также прекращается рассмотрение заявки Беларуси на вступление в ВТО.

Другой болезненной для российского экспорта мерой является запрет на импорт из РФ продуктов металлургии, в частности сталелитейной продукции. По оценкам специалистов, из-за этого Россия потеряет экспортные доходы в размере около 3,3 млрд евро. Точный перечень товаров, подпадающих под запрет, пока не опубликован, но предварительно он не включает полуфабрикаты, а также не касается цветных металлов.

В российском горно-металлургическом секторе продажи в Европе обеспечивают примерно 25% выручки. Сильнее всего, в данном случае, от санкций может пострадать Группа НЛМК. У основного актива Группы — Новолипецкого металлургического комбината, около 18% выручки приходится на страны Европы. У "Северстали" - 34%, однако горнодобывающая компания и так не может экспортировать продукцию в ЕС из-за санкций против своего владельца Алексея Мордашова. При этом Россию с легкостью могут заменить на этом рынке Турция, Китай или Индия.

Четвёртый пакет санкций ЕС также коснётся российского энергетического сектора. Запрет будет распространяться на все европейские инвестиции в российский энергетический сектор, передачу технологий, предоставление финансовых услуг для разведки, добычи и переработки энергоносителей. Исключения сделали для гражданской атомной энергетики и транспортировки некоторых энергоносителей в Евросоюз.

Также будет продолжено давление на российскую элиту и пополнен список россиян, на которых наложат персональные санкции. Как отмечается в официальном заявлении Еврокомиссии, в него попали представители бизнес-элит и «олигархи», связанные с Кремлем, люди, которые «активно занимаются дезинформацией», а также компании, работающие в военном и оборонном секторе, которые поддерживают действия России на Украине. Список имен и конкретных компаний пока не известен, но днем ранее источники Bloomberg и Financial Times сообщили, что новые ограничения могут коснуться миллиардера Романа Абрамовича, управляющего директора группы компаний «Яндекс» Тиграна Худавердяна и основного акционера Магнитогорского металлургического комбината (ММК) миллиардера Виктора Рашникова.

Очевидно, что эта мера направлена на увеличение роста недовольства олигархов действующей властью, что может привести к определенным политическим последствиям. Помимо этого, попавшие в санкционный список олигархи, как правило, контролируют ключевые сферы российской экономики. Как, например, глава совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов, глава "Роснефти" Игорь Сечин, совладелец USM Holdings Алишер Усманов, глава "Транснефти" Николай Токарев  и т.д.

Пакет санкций предусматривает полный запрет на любые сделки с некоторыми российскими госпредприятиями в различных секторах, в частности в военно-промышленном комплексе. Кредитно-рейтинговыми агентствам ЕС теперь будет запрещено присваивать рейтинги РФ и её компаниям, а также предоставлять рейтинговые услуги российским клиентам. Как указывает Еврокомиссия, это приведет к еще большему ограничению доступа России к финансовым рынкам ЕС. Кроме того, будут введены меры, которые не позволят российскому государству и элитам использовать криптоактивы для обхода санкций.

В рамках четвертого пакета санкций ЕС запретит экспорт в Россию предметов роскоши, в частности дорогих автомобилей.

Стоит отметить, что Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) вслед за санкциями ЕС приостановило действие сертификатов российских предприятий гражданской авиации: любые российские самолеты теперь не смогут летать в Европу, а технические центры, тренировочные центры и авиатренажеры, предназначенные для обслуживания Airbus, не будут работать.

В ЕС считают, что эти санкции будут способствовать дальнейшему усилению экономического давления на Кремль и ограничат его способность финансировать военные действия на территории Украины. Санкции вступят в силу, как только они будут вскоре опубликованы в Официальном журнале Европейского Союза.

 

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 924 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Смотрим на ответы

04 Сентябрь 17:20

Политика

Аналитика

Аналитика

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31