Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Предвзятый Страсбургский суд в своем амплуа

Предвзятый Страсбургский суд в своем амплуа

17.03.2022 [10:04]

Несколько слов о политизированных решениях ЕСПЧ, гюленистах в Азербайджане и радикальной оппозиции

Талех АГАВЕРДИЕВ

Много лет назад, когда автор сей статьи еще учился на первом курсе юридического факультета, ему врезалась в память фраза преподавателя по одному из фундаментальных предметов это специальности - «Теория государства и права». Вводную лекцию по своему предмету преподаватель начала со следующих слов: «Прежде, чем мы начнем, хочу, чтобы вы запомнили одну вещь: в мире не существует абсолютной силы права, зачастую преобладает право сильного. А теперь приступим к изучению предмета…». Помнится, как тогда эта фраза взбудоражила и, даже, в какой-то степени возмутила юных и наивных максималистов в лице студентов, твердо настроенных на искоренение несправедливости в этом мире.

Но, как говорится, юношеский максимализм не лечится, но проходит. И с возрастом, при более осмысленном изучении истории человечества и происходящих в мире событий в наше время, с сожалением пришлось признать для себя правдивость слов преподавателя. Тем более что, по иронии судьбы, мы являемся гражданами страны, наиболее пострадавшей от «двойных стандартов» в международном праве. На глазах у международной общественности мирное население Азербайджана подверглось этническим чисткам, было изгнано из своих домов армянскими оккупантами, был учинен жесточайший геноцид, а 20 процентов территории нашей страны – оккупировано. Несмотря на принятие четырех резолюций Совета Безопасности ООН и ряда других международно-правовых актов, наличие огромного количества доказательств совершенных армянами ужасных преступлений против человечества и человечности, многочисленные показания свидетелей, агрессор так и не был призван к ответу перед лицом правосудия, все обращения в международные инстанции игнорировались. Наоборот, в интересах определенных политических кругов и центров силы был принят ряд несправедливых решений в отношение пострадавшей стороны, коей является Азербайджан…

Очередным таким вопиющим фактом использования норм международного права по своему усмотрению стало вынесенное 10 марта Европейским судом по правам человека решения по делу «Шентюрк и другие против Азербайджана». Дело касалось ареста и экстрадиции заявителей из Азербайджана в Турцию. Все четверо работали в Азербайджане учителями в частных школах, и были арестованы по обвинению в членстве в движении Фетхуллы Гюлена, которого Анкара обвиняет в попытке военного переворота.

Заявители Таджи Шентюрк, Иса Оздемир, Айхан Сефероглу и Эрдоган Тайлан, являющиеся гражданами Турции, приехали в Азербайджан в 1992-1995 годах. В 2017 году турецкие власти обратились к властям Азербайджана с просьбой арестовать и экстрадировать этих лиц. В 2017 году в Турцию был экстрадирован Таджи Шентюрк, а в 2018 – Оздемир, Сефероглу и Тайлан. В настоящее время они содержатся под стражей в Турции.

Европейский суд постановил, что указанная экстрадиция якобы является нарушением статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека и статьи 3 (запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение), и обязал Азербайджан выплатить каждому из истцов компенсацию в размере 9 тысяч евро.

Статья 13.2. Уголовного Кодекса Азербайджана гласит: «Пребывающие в Азербайджанской Республике иностранцы или лица без гражданства, совершившие преступление за пределами Азербайджанской Республики, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или исполнения определенного им наказания в соответствии с Законом Азербайджанской Республики «О выдаче лиц, совершивших преступление (экстрадиции)», другими законодательными актами Азербайджанской Республики и международными договорами, участником которых является Азербайджанская Республика». Помимо этого, между Азербайджаном и Турцией существует соответствующее соглашение в связи экстрадицией. При этом как национальное законодательство Азербайджана, так и это соглашение полностью соответствуют Европейской конвенции о выдаче.  В данном случае не было ни единого основания для отказа в экстрадиции, так называемые истцы обвинялись в деяниях, считающихся преступлением и в соответствии с законодательством Азербайджана (ст.278 УК), и наша страна по запросу турецкой стороны произвела их арест и экстрадицию в полном соответствии с национальным законодательством и международно-правовыми нормами. Таким образом, решение ЕСПЧ является полностью предвзятым и необоснованным.

Азербайджан не впервые сталкивается с проявлением двойных стандартов со стороны ЕСПЧ. Так уже было при вынесении решения о том, что якобы власти Азербайджана пытались убить блогера Александра Лапшина (взяв за основу вымышленное и недоказанное обвинение, Европейский суд при этом решил закрыть глаза на факт нарушения так называемым «пострадавшим» законов "О государственной границе Азербайджанской республики" и "О паспортах"), или в случае с делом Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Напомним, что в 2014 году трое жителей оккупированного на тот момент армянами Кяльбаджара – Дильгам Аскеров, Шахбаз Гулиев и Гасан Гасанов, пересекли линию фронта, чтобы посетить родные места и могилы предков. В результате они были захвачены в плен сепаратистами, а Гасанов – убит. На протяжении 6 лет ЕСПЧ игнорировал обращение семей Аскерова и Гулиева, все эти годы наши соотечественники подвергались в плену пыткам и истязаниям, и были освобождены лишь после освобождения в 2020 году Азербайджаном своих территорий от оккупации. До сих пор не принято решение и по поданным Азербайджанским государством в прошлом году искам в связи с преступлениями Армении, совершенными против мирного азербайджанского населения.

Европейский суд давно уже превратился из правовой структуры в инструмент реализации политических интересов определенных центров силы. Политическая мотивированность последнего решения ЕСПЧ также очевидна. Движение Фетхуллаха Гюлена – проект Запада, преследующий целью смену проводящих независимую политику и не играющих под чужую дудку нынешних властей Турции на лояльных марионеток. После неудачной попытки госпереворота в 2016 году, западные силы, тем не менее, не оставляют попыток розыгрыша этой карты для дискредитации турецкого правительства при любом удобном случае. Не решаясь открыто выступать против Турции, которая как член НАТО играет важную роль на ближневосточном фронте, Запад пытается надавить через ее более «слабого» (на его взгляд) ближайшего союзника.

Более того, позднее, после неудачной попытки госпереворота в Турции выяснилось, что гюленисты готовили переворот и в Азербайджане, чья независимая политика уже многие годы не дает покоя определенным кругам на Западе. Местные сторонники Гюлена, позволяли себе открытые призывы к насильственному свержению конституционного строя с целью создания шариатского государства, в связи с чем в их отношении Генпрокуратурой Азербайджана было возбуждено уголовное дело. При этом есть все основания утверждать, что они тесно взаимодействовали со спонсируемой Западом радикальной оппозицией во главе с председателем партии «Народный фронт Азербайджана» Али Керимли. Примечательно, что именно в период правления НФА в Азербайджане зародились пропагандистские институты гюленизма. 4 сентября 1992 года было подписано соглашение непосредственно с организацией Гюлена – «Çağ Öyretim İşletmeleri Şirketi», об открытии в Баку первого гюленистского Бакинского частного турецкого лицея. Али Керимли на тот момент занимал должность главы отдела Аппарата президента по работе с органами территориального управления.  1 мая 1993 года было принято решение об открытии другого гнезда гюленистской пропаганды – Кавказского университета. А спустя несколько дней в Баку учреждается еще одно учебное заведение Гюлена — образовательные курсы «Араз».

Обращает на себя внимание и то, что это решение ЕСПЧ было принято в один день с предвзятой резолюцией Европейского парламента «об уничтожении армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе», и совпало по времени с визитом президента Азербайджана в Турцию, с переговорами иранской делегации в Азербайджане, первым в истории визитом министра иностранных дел Армении в Турцию и рядом других процессов, нацеленных на строительство поствоенного мира и восстановление экономических связей в регионе. Все это навевает определенные мысли о том, что кто-то на Западе против установления прочного мира в регионе и усиления роли Азербайджана и Турции.

Как говорится в известной басне Ивана Андреевича Крылова, «у сильного всегда бессильный виноват». Однако подобный подход Запада к Азербайджану в корне ошибочен. Азербайджан – сильный политический игрок, с которым вынуждены считаться даже крупные державы. И множественные звонки и визиты, совершенные в Баку из столиц европейских стран за последние несколько недель наглядно демонстрируют, что авторитет Азербайджана растет не только в регионе, но и на международной арене в целом. Поэтому все подобные политически-правовые инсинуации и провокации, направленные на подрыв имиджа Азербайджана, обречены на провал. Все, чего можно добиться подобными решениями правовых институтов, которые были призваны стать «последней надеждой» в поиске справедливости – это лишь разочарования очередным поколением юристов в силе и действенности права…

 

Поделиться:
Просмотрено: 782 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Смотрим на ответы

04 Сентябрь 17:20

Политика

Аналитика

Аналитика

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31