Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Общество / Что и как диктует психология социальных сетей?

Что и как диктует психология социальных сетей?

28.01.2022 [09:51]

Или виртуальная реальность реальной жизни

XXI век — век информации, век Интернета и соцсетей. Конечно, это открывает большие возможности. Но как не бывает роз без шипов, так и возможности, открывающиеся перед нами благодаря Сети, имеют свои шипы. Интернет может принести как пользу, так и вред – все зависит намерений самого человека, его индивидуальных запросов. То есть, если кто-то использует информационные ресурсы для просвещения, получения полезной информации, чтения, он становится, если можно так выразиться, исследователем, духовно обогащается. Но есть и те, кто использует Интернет далеко не во благо – ни себя, ни общества. Стоит также отметить, что использование информационных ресурсов может привести и к широкому распространению опасных тенденций, особенно это касается социальных сетей.

«Фейсбук-болезнь», или на поводу у виртуального соседа

В последнее время наблюдается странная тенденция – в соцсетях широкое распространение получили «кампания по линчеванию всех и вся», то есть,  бессознательное поведение масс, которыми управляет «психология  самосуда». Создается впечатление, что все ищут ошибку, чтобы на ее основе развернуть массовую кампанию, высвободить негативную энергию и «загрузить» общество морально и психологически. Хотя это и называют «болезнью Facebook», в действительности это - виртуальная реальность реальной жизни, ведь ее участники – представители разных слоев общества. Возникает ощущение, что все люди, без исключения, готовы вершить самосуд, принять участие в этом шабаше, отметая все разумное под оглушительное звучание музыки агрессии. Без знания сути вопроса, без разбирательства люди подчиняются приказу «нападать!», попирая все нормы этического поведения, применяя оскорбления и шантаж, ломая все барьеры. Словно захваченные волной цунами, люди становятся участниками виртуального разрушения, высвобождая отрицательную энергию, разрушая «мир». И неважно, кто человек по профессии, к какому слою общества принадлежит. Достаточно иметь «онлайн-гражданство» в Facebook, чтобы присоединиться к кампании линчевания, подчиняющейся массовой психологии.

Но если спросить у них, чего вы хотите, они ответят: «Ничего, мы просто идем на поводу у психологии виртуального соседа».

Волна агрессии и SOS!

Некоторое время назад в азербайджанском сегменте Facebook распространилось видео: один человек применяет физическое насилие в отношении другого прямо посреди улицы. Весьма негативный факт. Но этот вопрос должен находить свое решение в законодательной плоскости.

Однако «жители» виртуального мира сразу разделились на два лагеря: по мнению одних, «виновного надо повесить»; «его надо расстрелять прямо на улице»; «окружающие должны были его линчевать». Градус агрессии просто зашкаливает. Представители второго лагеря и вовсе озвучили в прямом смысле слова садистскую (беспощадную) позицию: «Нет греха в убийстве»; «бьют того, кто позволяет»; «мало ударить, надо было убить». В итоге волна агрессии захлестнула большинство из тех, кто смотрел видео и читал комментарии, и даже некоторых психологов - пользователей соцсетей, которые озвучивали высказывания, аналогичные вышеприведенным. Короче говоря, возникла ситуация «психологу нужен психолог». Разве это не внушает страх и опасения? Ведь если даже психолог пренебрегает своим образованием, утрачивает профессиональные ориентиры, вливаясь в «шабаш агрессии», то пришла пора серьезно бить тревогу и кричать SOS...

«Чтобы люди замолчали…»

В фильме «Большая опора» есть интересный эпизод: Назназ угрожает Гарашу, мотивируя это тем, что «о нас ходят слухи». «Вы прекрасно знаете, что эти слухи беспочвенны», — говорит Гараш. -  Назназ отвечает: «Есть причина или нет, но ты должен жениться на мне, чтобы люди замолчали».

Сегодня психология социальных сетей сродни мотивации Назназ. Например, в различных сегментах Facebook выкладываются какие-то аудио-, фото-, видеоматериалы, на основе которых формируется общественное мнение – все осуждают, что-то требуют от частных или общественных структур (и не важно, обоснованно или нет), даже оскорбления и шантаж становятся обычным явлением. Налицо - попытки создать искусственный ажиотаж или общественную панику. При этом часто поведение соответствующих лиц и структур – это немедленная и поспешная реакция, дабы остановить тех, кто намеренно, путем включения психологии масс пытается создать виртуальный ажиотаж, то есть для того, чтобы, по выражению Назназ, «они замолчали». Разумеется, реакция на справедливую критику, важна, но механизм работы нельзя выстраивать на основе какого-то неадекватного вызова в социальной сети. Иными словами, недопустимо идти на поводу у виртуальной психологической «кампании по линчеванию всех и вся», формировать на ее основе свою деятельность. Это не только ослабит общественный иммунитет, но и заложит основы негативной тенденции.

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

 

Поделиться:
Просмотрено: 1117 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Смотрим на ответы

04 Сентябрь 17:20

Политика

Аналитика

Аналитика

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31