Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Общество / Новая госпрограмма образования – очередной шаг в обеспечении светлого будущего азербайджанской молодежи

Новая госпрограмма образования – очередной шаг в обеспечении светлого будущего азербайджанской молодежи

04.02.2022 [10:56]

Талех Агавердиев

Отношение к молодежи всегда являлось актуальным для государства и общества. Сегодня в Азербайджане молодежная политика превратилась в важную составную часть государственной политики страны.  Для молодежи созданы новые возможности, государство вносит важный вклад в ее всестороннее развитие, существуют специализированные органы по работе с молодежью.

Важной составляющей государственной молодежной политики является обеспечение качественного образования как внутри государства, так и организация получения молодыми людьми образования за рубежом. Зарубежное образование способствует тому, что азербайджанская молодежь перенимает иностранный опыт, в частности опыт развитых стран, который впоследствии может быть внедрен в различных сферах, в том числе и в образовательной сфере нашей страны. В конце 19-начале 20 века выдающийся сын азербайджанского народа, общественно-политический деятель и меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев, направляя сотни студентов в Россию и Европу, брал на себя расходы на их обучение, и это было шагом, нацеленным в будущее. В дальнейшем часть этих студентов оставила значительный след в истории и сыграла важную роль как в судьбе азербайджанского, так и других народов. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву в Баку, отметил, что среди этих студентов был и его дед Азиз Алиев, который впоследствии стал и прекрасным врачом, и выдающимся государственным деятелем. Несколько лет он работал на посту руководителя Дагестана и спас дагестанцев от ссылки, потому что в то время дагестанцев вместе с другими народами Кавказа хотели сослать в Казахстан. «Именно благодаря решительной позиции Азиза Алиева этого не произошло. Дагестанцы хорошо знают, хорошо помнят это, неслучайно в Махачкале по инициативе дагестанцев возведен памятник Азизу Алиеву», - сказал глава государства.

В советское время по инициативе общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева сотни молодых азербайджанцев на льготных условиях были отправлены на учебу в ведущие вузы таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Киев, Харьков, Минск бывшего СССР. Эти молодые люди впоследствии были задействованы в нашей стране в различных сферах в качестве специалистов с высшим образованием как способные кадры.

Эту славную традицию продолжил и нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев, уделяя особое внимание всестороннему развитию и образованию молодежи. Так, в рамках «Государственной программы о получении образования молодежи Азербайджана в зарубежных странах в 2007–2015-х годах», принятой согласно распоряжению главы государства, тысячи азербайджанских студентов были направлены в зарубежные страны для получения там образования. Коснувшись этого вопроса на Молодежном форуме в Баку 2 февраля, глава государства, отметил, что молодежь была направлена в более чем 300 вузов более 30 стран мира, и на эти цели было потрачено 200 миллионов манатов. «Когда мы начинали эту программу в 2006 году, ситуация в Азербайджане была такова, что многие люди могли предпочесть остаться там, за границей. Однако большинство студентов, отправленных на обучение по государственной линии, вернулись в Азербайджан. Было присуждено 3500 стипендий, и они вернулись», - сказал Президент Азербайджана. Стоит отметить, что параллельно в то время в повестку дня был включен вопрос создания филиалов ведущих зарубежных вузов в Азербайджане. За короткое время в Азербайджане стали функционировать филиалы 3 зарубежных высших учебных заведений

И уже в скором времени эта программа принесла свои плоды. Сегодня молодежь представлена в государственных органах, парламенте, муниципалитетах, бизнес-структурах и других областях и вносят свой вклад в развитие общества. Среди участников данной программы, в частности, можно указать нынешнего министра образования Азербайджана Эмина Амруллаева. Опыт показывает, что повышение качества образования создало мощный потенциал для дальнейшего ускорения экономического прогресса в Азербайджане. В частности, привлечение молодежи к зарубежному образованию внесло существенный вклад в социально-экономическую жизнь страны, а также увеличение доли человеческого капитала в национальном богатстве, улучшение содержания и качества образования, усиление академического потенциала высших учебных заведений Азербайджанской Республики.

С учетом этого, главой государства в сентябре прошлого года было подписано распоряжение «О расширении возможностей обучения азербайджанской молодежи в авторитетных зарубежных высших учебных заведениях», которым была предусмотрена разработка проекта Государственной программы обучения молодежи в авторитетных высших учебных заведениях зарубежных стран. Данный вопрос также был затронут Президентом Ильхамом Алиевым в ходе прошедшего накануне Молодежного форума в Баку: «Новая программа уже разработана, и соответствующее распоряжение было дано в прошлом году. Возможно, начиная с этого года, мы восстановим эту программу, восстановим в новой форме. То есть в первую очередь учтем, к примеру, недостатки первой программы. Около 400 молодых людей в год будут направляться в ведущие вузы мира».

Как уже ранее анонсировал министр образования, распоряжение главы государства по поводу нового документа содержит четкие ориентиры: акценты смещаются в сторону приоритетных профильных направлений. Большая часть Государственной программы обучения молодежи в авторитетных высших учебных заведениях зарубежных стран охватит ступень магистратуры. Кроме того, будет возможно финансирование обучения за рубежом лиц, отличившихся во время учебы на ступени бакалавриата.

В рамках программы предусмотрено обучение в высокорейтинговых университетах мира. При этом предпочтение будет отдано техническим и технологическим направлениям, фундаментальным наукам. Важный момент: прежняя программа оставляет простор для анализа и применения новых успешных подходов при отборе и непосредственном управлении этим процессом в новой программе.

Программа обучения азербайджанской молодежи в престижных высших учебных заведениях мира чутко отслеживается на уровне государства, что гарантирует ее прозрачность и эффективность. Реализуемые руководством республики мероприятия в данной сфере в свою очередь способствуют формированию резерва управленческих кадров на будущее. Частью таких успешных кадровых реформ является конкура «Yüksəliş» («Восхождение»), учрежденный распоряжением Президента Ильхама Алиева от 26 июля 2019 года. Целью данного конкурса является выявить и поддержать перспективных руководителей с высоким интеллектуальным потенциалом и управленческими качествами, а также внедрить современные подходы на фоне стремительно меняющихся условий в развитие управленческого механизма и создать резервную базу кадров страны. И надо отметить, что около половины победителей конкурса обучались за рубежом, часть – в рамках госпрограммы.

Сегодня в нашей стране созданы различные возможности для студентов, учившихся за рубежом. И все меры, принимаемые в Азербайджане для решения вопросов и проблем молодого поколения, обеспечения его активного участия в общественной жизни, направлены на обеспечение для азербайджанской молодежи еще лучшего будущего.

Как было отмечено и в распоряжении главы государства, с учетом постпандемического и нового стратегического периода, а также наших целей национального развития высокий интеллект должен превратиться в основной источник силы общества для стремительного продвижения страны в области конкуренции и развития, необходимо укрепить экономическую активность новаторского сословия и его роль в управлении. С этой целью обучение азербайджанской молодежи на ступенях бакалавриата и магистратуры передовых зарубежных учебных заведений по востребованным направлениям должно стать постоянным.

В современной молодежи заложен прообраз будущего Азербайджана. И азербайджанская молодежь, воодушевляемая этим вниманием и заботой руководства страны, также отличается патриотизмом, привязанностью к своему народу и государству.

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 995 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Смотрим на ответы

04 Сентябрь 17:20

Политика

Аналитика

Аналитика

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31